6 Molhos de macarrão caseiros que vão dar um toque especial a sua massa

Molhos de macarrão caseiros

Molhos de macarrão caseiros são deliciosos, fáceis de preparar e vão dar um toque todo especial para suas receitas. Confira!

Preparar molhos para macarrão e outras massas é mais fácil do que se parece. O segredo está na escolha dos ingredientes que mais combinam entre si. A seguir, mostramos como fazer molhos de macarrão e qual a melhor combinação dos ingredientes mais usados para o preparo de molhos.

Aprenda como fazer molhos de macarrão caseiros

Molho Putanesca

A base é um molho vermelho, feito com molho de tomate. Aqueça o molho em uma panela, adicione azeitonas pretas a gosto, alcaparras, aliche (que também pode ser substituído por atum), queijo ralado e aqueça mais um pouco. O macarrão que mais combina com esse tipo de molho são as massas curtas, como parafuso e penne. Confira uma versão do molho:

Ingredientes do molho à putanesca

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 3 filés de aliche amassados com um garfo
  • 6 azeitonas pretas picadas
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • 1 lata de atum
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de manjericão picado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar até dourar levemente. Acrescente o aliche, as azeitonas, a alcaparra, o atum e deixe cozinhar, mexendo sempre por 5 minutos. Acrescente o molho de tomate, sal, pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou ate incorporar. Acrescente o cheiro-verde e o manjericão e retire do fogo. Sirva sobre massas.

Molho Parisiense

É feito com molho branco. Depois de preparar o molho, acrescente ervilha, presunto e queijo ralado. Retire do fogo e sirva com macarrão tipo talharim. Confira uma varição do molho:

Ingredientes do molho parisiense

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e cozinhe por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Acrescente o creme de leite, a ervilha, o presunto, sal, pimenta e deixe levantar fervura. Misture à massa de sua preferência e sirva em seguida.

Molho Carbonara

Não tem molho como base. É feito só com uma mistura de ovos mexidos, bacon e queijo ralado. Depois de cozinhar a massa, escorra-a e coloque em um refratário. Misture os ingredientes do molho, espalhe por cima do macarrão, misture bem e sirva. Você pode usar massas tipo talharim, espaguete ou tagliatelle. Voilà, está pronto seu molho de macarrão carbonara! Aprenda uma versão do molho:

Ingredientes do molho carbonara

  • 100g de bacon em cubos
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon em fogo médio e reserve. Em uma tigela, coloque o creme de leite com soro, as gemas e o queijo parmesão ralado. Mexa bem, até obter uma mistura homogênea. Acrescente o bacon frito e leve para o forno alto, preaquecido, por 10 minutos sobre a massa de sua preferência.

Molho ao pesto

Também não tem molho como base. O molho ao pesto é uma mistura de azeite, manjericão e queijo ralado batidos no liquidificador. Vai bem com qualquer tipo de massa: curtas e longas. Veja um passo a passo do molho:

Ingredientes do molho ao pesto

  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco picado
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres (chá) de nozes sem casca triturada
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Esprema os dentes de alho e coloque-os em uma vasilha. Adicione o sal e as nozes trituradas no alho e misture. Na mesma tigela, misture o manjericão picado, o queijo parmesão ralado e o azeite até chegar à textura de uma pasta homogênea. Por fim, tempere com um pouco de pimenta-do-reino e acrescente em seu macarrão.

Molho alho e óleo

Faça o molho com óleo, alho e queijo ralado. Também combina com massas curtas e longas. Aprenda uma versão do molho:

Ingredientes

  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cabeça pequena de alho picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho com cuidado para não queimar. Tempere com sal e pimenta, misture à massa de sua preferência, polvilhe com o parmesão e a salsa e sirva em seguida.

Molho à bolonhesa

  • Molho à bolonhesa: Leva molho de tomate como base, carne moída e queijo ralado. Pode ser servido com qualquer tipo massa, inclusive lasanhas.

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne moída
  • 2 latas de molho pronto de sua preferência
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de açúcar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite por 5 minutos. Junte a carne e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o molho, sal, pimenta, o açúcar e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e sirva sobre massas.

Macarrão Cremoso ao Forno: Um delicia prática e diferente

Deixe uma resposta