Pamonha e Polenta: os queridos Polentones e Pamonhones

Pamonha e Polenta…Padova e Piracicaba: OS 4 Ps

Na Itália costumava-se chamar os italianos do Norte como Polentones pelo fato
de a polenta ser um prato muito apreciado por Venetos e Lombardos.

PADOVA

POLENTA

PIRACICABA

PAMONHA

No Brasil, a pamonha de Piracicaba ficou nacionalmente conhecida como o produto tipicamente caipira paulista. Interessante que polenta e pamonha sejam derivados do milho – embora eu imagine que não se devesse ao nível de colesterol ou de ácidos graxos e, muito menos ao genoma  do milho (rs)… ainda preciso conferir o porque essa preferência.


A maior parte dos italianos imigrantes veio do Norte italiano…A maior parte deles veio para este rico interior paulista. Eram empregados de fazendeiros quatrocentões. Hoje são eles os donos de grande parte da riqueza paulista.

Meus nonnos são venetos (Padova) de nascimento e Piracicabanos pra todo o sempre…
Polentones na Itália …Pamonhones no Brasil: Que bom, esse sangue italo-caipira correndo nestas veias. ( aldo della monica)


A polenta cantada desde o plantio do milho até o “mangia che ti fa bene”
Santim Novello um Pamonhone de Piracicaba é descendente dos Novello – compadres de meu bisnonno Antonio Marcato
que vieram junto no mesmo Vapor que os trouxe da Itália… NOVELLO também é sobrenome de minha pentavó
Livro de uma Descendente dos Novello (Piracicaba)
Este livro é Parte do trabalho sensível da Silvana Novelloestá nesta publicação.Maiores informações sobre a artistapodem ser encontradas em www.silvananovello.com.br


FAÇA SUA BELLA POLENTA

Esta imagem possuí um atributo alt vazio; O nome do arquivo é 1442545200000-Polenta-classica.jpg

INGREDIENTES

3 xícaras (chá) de sêmola de milho (cerca de 500 g)
2,5 litros de água
3 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO
Numa panela grande coloque a água e leve ao fogo alto para ferver. 

Assim que ferver, adicione o sal e diminua o fogo para médio.

Acrescente a sêmola de milho, em fio constante, mexendo com um batedor de arame para não empelotar. 

Mexa por cerca de 20 minutos até a polenta engrossar e soltar do fundo da panela.

Atenção: é importante mexer durante o cozimento para que a polenta não empelote nem grude no fundo da panela. 

Desligue o fogo, adicione o queijo e a manteiga.

Misture bem para a manteiga derreter e a polenta ficar cremosa.

Sirva imediatamente.

La Bella Polenta

Quando si pianta la bela polenta,
la bela polenta si pianta così,
si pianta così, si pianta così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum.
Cia cia pum, cia cia pum.
Quando la cresce la bela polenta,
la bela polenta la cresce così,
si pianta così, la cresce così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.
Quando fiorisce la bela polenta,
la bela polenta fiorisce così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.
Quando si smissia la bela polenta,
la bela polenta si smissia così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così, si smissia così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.
Quando si taia la bela polenta,
la bela polenta si taia così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così, si smissia così,
si taia così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.
Quando si mangia la bela polenta,
la bela polenta si mangia così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così, si smissia così,
si taia così, si mangia così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.
Quando si gusta la bela polenta,
la bela polenta si gusta così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così, si smissia così,
si taia così, si mangia così,
si gusta così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.
Quando fenisce la bela polenta,
la bela polenta fenisce così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così, si smiscia così,
si taia così, si mangia così,
si gusta così, fenisce così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum


Um ítalo-caipira do Brás

Deixe uma resposta