Panzanella Toscana é o nome de um prato rústico de verão. Um prato de origem camponesa, muito simples.
Tanto assim, que não requer cozimento e que foi consumido no campo por aqueles que, para o ficavam fora de casa o dia todo, trabalhando na lavoura.
A Panzanella pode ser considerada um prato único e, com certeza, é um prato muito especial.
Especial, sim. mas muito simples. Seus principais ingredientes são o pão velho (para permanecer fiel à receita original, prefira o tradicional Pão Italiano), tomate, pepino, cebola roxa, manjericão, sal, pimenta, vinagre e óleo.
Entretanto, você pode variar bastante nos ingredientes. É isso mesmo que se faz entre as familias toscanas.
INGREDIENTES DA PANZANELLA TOSCANA
- Tomates maduros ruivos 2
- Manjericão 15 folhas
- Sal a gosto
- Pimenta preta a gosto
- Pão italiano (fatiado) 400 g
- Pepinos 1
- Vinagre de vinho branco 3 colheres de sopa
- Cebolas vermelhas grandes 1
- Azeite virgem extra a gosto

COMO PREPARAR A PANZANELLA
Para preparar a panzanella toscana corte a cebola em fatias finas
- mergulhe-a em uma tigela pequena com água e uma colher de sopa de vinagre de vinho branco 2 , por pelo menos 2 horas.
- Descasque o pepino com um descascador de batatas corte em fatias finas e reserve
- Finalmente, descasque, lave e pique o tomate em 5 pedaços , retire as sementes e reserve também.
- Agora pegue 4 fatias de pão da italiano, remova a crosta com uma faca depois molhe-os com uma solução de água e vinagre (uma colher), sem molhá-los demais
- Quando o pão simplesmente amolecer, aperte-o, pique-o grosseiramente com as mãos e coloque-o em uma tigela grande
- Escorra a cebola roxa da água de imersão
- Adicione ao pão e adicione os tomates, o pepino e as folhas de manjericão partidas grosseiramente à mão
- Misture delicadamente todos os ingredientes com uma colher, tempere com azeite virgem extra e tempere com sal e pimenta
- Mexa novamente, prove e, se necessário, adicione mais vinagre de vinho.
- Deixe o panzanella descansar na geladeira por pelo menos uma hora, para que fique ainda mais saborosa.

COMO SERVIR A PANZANELLA
Retire a Panzanella Toscana da geladeira uns 15 minutos antes de servir, assim ela vai voltar à temperatura ambiente
CONSERVAÇÃO
Você pode manter a panzanella na geladeira, selada em um recipiente hermético, por não mais de 2 dias (antes que o tomate cru comece a azedar).
CONSELHO
Com o tempo, a panzanella toscana passou por inúmeras reinterpretações e enriquecimentos.
Foram adicionados vários ingredientes, como alface, ovos cozidos, anchovas, atum, aipo e qualquer outra coisa que a imaginação sugerisse … experimentar não custa nada!
Se desejar, você pode molhar e esfarelar o pão, mantendo-o pronto na geladeira por alguns dias, para a preparação de mais panzanelles.[
Entretanto, sugerimos que você não mantenha a panzanella já temperada por muito tempo, porque os tomates tendem a ficar ácidos.
CURIOSIDADES SOBRE A PANZANELLA TOSCANA
A origem do nome panzanella toscana é incerta; acredita-se que deriva do costume dos camponeses umedecer o pão seco (não jogá-lo) e combiná-lo com os vegetais disponíveis em seu próprio jardim.
Toscana, evidentemente, refere-se à região onde ela foi criada
Misturando-se tudo em uma saladeira; depois “pão” e “zanella” (que significa prato fundo, terrina).
O prato é tão antigo que na vila Lamoli, uma pequena fração do município de Borgo Pace, é promovido dede 1968, um festival panzanella
Lamoli, localizado a poucos quilômetros da fronteira da Toscana.