Panzanella Toscana: a salada com pão italiano amanhecido

Panzanella Toscana é o nome de um prato rústico de verão. Um prato de origem camponesa, muito simples.

Tanto assim, que não requer cozimento e que foi consumido no campo por aqueles que, para o ficavam fora de casa o dia todo, trabalhando na lavoura. 

A Panzanella pode ser considerada um prato único e, com certeza, é um prato muito especial.

Especial, sim. mas muito simples. Seus principais ingredientes são o pão velho (para permanecer fiel à receita original, prefira o tradicional Pão Italiano), tomate, pepino, cebola roxa, manjericão, sal, pimenta, vinagre e óleo. 

Entretanto, você pode variar bastante nos ingredientes. É isso mesmo que se faz entre as familias toscanas.

INGREDIENTES DA PANZANELLA TOSCANA

  • Tomates maduros ruivos 2
  • Manjericão 15 folhas
  • Sal a gosto
  • Pimenta preta a gosto
  • Pão italiano (fatiado) 400 g
  • Pepinos 1
  • Vinagre de vinho branco 3 colheres de sopa
  • Cebolas vermelhas grandes 1
  • Azeite virgem extra a gosto

COMO PREPARAR A PANZANELLA

Para preparar a panzanella toscana corte a cebola em fatias finas

  • mergulhe-a em uma tigela pequena com água e uma colher de sopa de vinagre de vinho branco 2 , por pelo menos 2 horas.
  • Descasque o pepino com um descascador de batatas corte em fatias finas e reserve
  • Finalmente, descasque, lave e pique o tomate em 5 pedaços , retire as sementes e reserve também.
  • Agora pegue 4 fatias de pão da italiano, remova a crosta com uma faca depois molhe-os com uma solução de água e vinagre (uma colher), sem molhá-los demais
  • Quando o pão simplesmente amolecer, aperte-o, pique-o grosseiramente com as mãos e coloque-o em uma tigela grande
  • Escorra a cebola roxa da água de imersão
  • Adicione ao pão e adicione os tomates, o pepino e as folhas de manjericão partidas grosseiramente à mão
  • Misture delicadamente todos os ingredientes com uma colher, tempere com azeite virgem extra e tempere com sal e pimenta
  • Mexa novamente, prove e, se necessário, adicione mais vinagre de vinho.
  • Deixe o panzanella descansar na geladeira por pelo menos uma hora, para que fique ainda mais saborosa.
Pànzanella, um Delícia Toscana

COMO SERVIR A PANZANELLA

Retire a Panzanella Toscana da geladeira uns 15 minutos antes de servir, assim ela vai voltar à temperatura ambiente

CONSERVAÇÃO

Você pode manter a panzanella na geladeira, selada em um recipiente hermético, por não mais de 2 dias (antes que o tomate cru comece a azedar).

CONSELHO

Com o tempo, a panzanella toscana passou por inúmeras reinterpretações e enriquecimentos.

Foram adicionados vários ingredientes, como alface, ovos cozidos, anchovas, atum, aipo e qualquer outra coisa que a imaginação sugerisse … experimentar não custa nada!

Se desejar, você pode molhar e esfarelar o pão, mantendo-o pronto na geladeira por alguns dias, para a preparação de mais panzanelles.[

Entretanto, sugerimos que você não mantenha a panzanella já temperada por muito tempo, porque os tomates tendem a ficar ácidos.

CURIOSIDADES SOBRE A PANZANELLA TOSCANA

A origem do nome panzanella toscana é incerta; acredita-se que deriva do costume dos camponeses umedecer o pão seco (não jogá-lo) e combiná-lo com os vegetais disponíveis em seu próprio jardim.

Toscana, evidentemente, refere-se à região onde ela foi criada

Misturando-se tudo em uma saladeira; depois “pão” e “zanella” (que significa prato fundo, terrina).

O prato é tão antigo que na vila Lamoli, uma pequena fração do município de Borgo Pace, é promovido dede 1968, um festival panzanella

Lamoli, localizado a poucos quilômetros da fronteira da Toscana.

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