Pão de azeitona e alecrim: delicia típica portuguesa

  • Pão de Azeitona é nossa sugestão de um pão de massa delicada e recheio marcante, uma ótima opção para torradas ou até uma bruschetta. Ideal para aquele lanchinho ou uma bebidinha de happy hour

Ingredientes

  • Número de doses: 615 gr fermento fresco (ou 5 gr do seco instantâneo)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara de água morna
  • 3 e 1/4 xicara de farinha de trigo (de preferência para pães)
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/3 xícara de azeitonas pretas picadas
  • Alecrim a gosto

Preparação

  • Coloque o fermento numa tigela grande com o azeite, o açúcar e a água e misture. Deixe descansar por 10-15 minutos, até que espume (se não espumar nada, comece de novo com um fermento mais fresco).
  • Após o período do primeiro descanso, junte a farinha e o sal e misture com as mãos até formar uma massa. Sove numa bancada por 10 minutos ou até firme, suave e elástica. Essa parte é muito importante, sove bem para que o pão fique mais macio quando assado.
  • Faça uma bola com a massa e coloque-a em uma tigela. Se o dia estiver muito quente e seco (como aqui em Brasília) cubra a massa com um pano de prato úmido.
  • Deixe a massa descansar por aproximadamente 1 hora e 40 minutos, ou até que a massa tenha o dobro de tamanho e quando pressionar ligeiramente o dedo, o mesmo deve deixar uma marca na massa.
  • Após o segundo período de descanso, retire o ar da massa e divida em duas partes. Abra um pouco com o rolo formando 2 retângulos com cada pedaço da massa, distribua a azeitona e o alecrim entre os pedaços de massa e amasse novamente.
  • A massa ficará bem úmida, mas não se preocupe, continue amassando e ela voltará ao normal. Se necessário acrescente um pouco mais de farinha. Modele os pães e coloque-os em uma assadeira.
  • Pré-aqueça o forno a 220ºC. Faça um corte no sentido do comprimento em cada pão. Deixe descansar por mais 15 minutos e pincele com um pouco de azeite.
  • Asse por 20 minutos, aproximadamente, ou até que os pães estejam crescidos, dourados e soem ocos quando se bater os nós dos dedos na parte de baixo deles.
  • Deixe esfriar ligeiramente em uma grade antes de servir. Eles se mantém macios por dias se enrolados frouxamente em um pano de prato e mantidos em local fresco, sem sol direto.

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