Pão de queijo delicioso: uma opção para os lanches da tarde

Pão de queijo delicioso das Minas Gerais

O Pão de queijo delicioso é uma dessas ideias muito simples que acabam ganhando a preferência de todos.

Tanto por seu sabor leve e marcante quanto pelas imagens que evoca é uma boa opção para aquele lanchinho da tarde ou para aquele acompanhamento para um cafezinho.

Experimente esta receita que separamos pra você e diga se vale a pena.

Ingredientes do Pão de queijo delicioso

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g);
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite (300 ml);
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml);
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g);
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo minas ralado (40 g).
pão de queijo delicioso
pão de queijo delicioso

Modo de preparo: em uma tigela, coloque o polvilho e reserve.

  • Em uma panela média, coloque o leite e o óleo e leve ao fogo médio até ferver.
  • Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher.
  • Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar.
  • Acrescente o ovo e incorpore-o à massa.
  • Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até que fique lisa e homogênea.
  • Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada.
  • Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.
  • Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas: para saber se o pão de queijo está no ponto, cheque se está dourado na parte de baixo. Quando preparado com polvilho doce ele tem sabor mais suave, já o azedo faz crescer mais e ficar meio oco por dentro, além de ter sabor mais forte.

Pão de queijo delicioso
Chef e nutricionista Lisiane Miura
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Origens do Pão de Queijo

pão de queijo é uma iguaria oriunda da América do Sul, muito apreciada no Brasil. É uma variação da chipa, receita criada pelas missões jesuíticas, com influências indígena e europeia, que é típica de países como Paraguai e Argentina. Teria entrado no Brasil por volta da década de 1860.[1]

Os primeiros registros do pão de queijo brasileiro são da década de 1950. Nos anos 1960, a receita foi disseminada pela cozinheira e empresária mineira Arthêmia Chaves Carneiro, que vendia a iguaria em diversos restaurantes do estado de São Paulo.

Apesar de ser denominado como “pão”, o pão de queijo consiste basicamente em um tipo de biscoito de polvilho azedo ou doce acrescido de ovossalóleo vegetal e queijo, de consistência macia e elástica, existindo pequenas variações.

Há várias receitas diferentes, onde os ingredientes e o tipo do queijo variam muito – bem como o resultado final. Algumas usam polvilho doce, outras o azedo, ou mesmo ambos. Mas o que dá a sua principal característica é o fato de ser feito à base de polvilho de mandioca e algum tipo de queijo.

BONUS

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