Receitas fáceis com batatas para sair da rotina

Receitas fáceis com batatas para sair da rotina

© Guia da Cozinha

Todo mundo gosta desse alimento, por isso o Guia da Cozinha separou 9 receitas fáceis com batata para provar hoje mesmo!

Cozida, assada, frita ou como purê: não importa a maneira como ela aparece no prato, seu sucesso é garantido! A batata é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha e agrada ao paladar de todos os públicos. Além, claro, de ser facilmente encontrada nos supermercados.

Essa delícia, que acumula tantas qualidades, merece ser listada em suas melhores apresentações. Por isso, o Guia da Cozinha separou 9 receitas fáceis com batata que vão de aperitivos à pratos completos. Confira!

9 receitas fáceis com batata para provar agora

Batata com brócolis ao forno

receitas fáceis com batata© Guia da Cozinha receitas fáceis com batata

Tempo: 35min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Batata com brócolis ao forno

  • 6 batatas em rodelas
  • 1 maço de brócolis ninja em buquês
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo mussarela ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve. Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente. Escorra e espalhe em um refratário médio untado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a mussarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.

Minipizza de batata

receitas fáceis com batata© Guia da Cozinha receitas fáceis com batata

Tempo: 30min

Rendimento: 6 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da minipizza de batata

  • 3 batatas em rodelas finas
  • Azeite para untar e regar
  • Sal e orégano a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 300g de queijo mussarela ralado
  • 100g de linguiça calabresa fininha frita em rodelas
  • 1/2 cebola em tiras
  • 150g de presunto ralado
  • 1/2 tomate picado
  • 100g de tomate-cereja cortado ao meio
  • Folhas de manjericão e azeitona verde fatiada para decorar

Modo de preparo

Modele círculos de cerca de 8cm com a batata em uma fôrma grande untada, sobrepondo as fatias. Tempere com sal, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, cubra com o molho e distribua a mussarela.

Em 1/3 dos círculos, coloque a calabresa e a cebola. Em outro 1/3, coloque o presunto e o tomate picado. No restante, coloque o tomate-cereja. Polvilhe com orégano e volte ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire, decore com manjericão, azeitona e sirva.

Batata gratinada com milho

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Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da batata gratinada com milho

  • 1kg de batata em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar, mexendo. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada, desligue e misture o creme de leite. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado. Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Lasanha de batata com molho branco

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Tempo: 1h30 (+10min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Lasanha de batata com molho branco

  • 600g de batata
  • Sal a gosto
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 200g de presunto fatiado
  • 200g de queijo mussarela fatiado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Molho branco

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 6 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimentado-reino a e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal por 5 minutos, escorra, passe por um espremedor, tempere com sal e reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos, mexendo. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de purê de batata, de presunto e de queijo, terminando em massa e molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Batata em camadas com frango desfiado

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Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da batata em camadas com frango desfiado

  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 4 batatas descascadas em fatias
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Refogado

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o refogado, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos.

Adicione o frango, o tomate e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e misture o requeijão, sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve.

Em uma panela, misture o creme de leite, o leite, sal, pimenta e noz-moscada.

Despeje a batata e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a fervura, em fogo médio. Desligue, escorra a batata e reserve o líquido do cozimento. Forre o fundo de um refratário médio com metade da batata, faça uma camada com o refogado, uma com a mussarela e cubra com batata restante.

Despeje o líquido reservado. Polvilhe com a farinha de rosca e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Bolinho de batata com carne

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Tempo: 1h

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

5 colheres (sopa) de óleo

3 xícaras (chá) de carne moída

1 cebola ralada

1 cubo de caldo de carne

1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

3 xícaras (chá) de água

Sal a gosto

2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 ovos

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca

Óleo para fritar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite a carne e a cebola até dourar um pouco. Adicione o caldo de carne, o cheiro-verde e a água e cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Tempere com sal a gosto. Acrescente a batata e a farinha de trigo de uma só vez e mexa até que engrosse e solte do fundo da panela. Coloque em uma superfície e deixe esfriar. Pegue pequenas porções da massa e modele os bolinhos. Passe pelos ovos e depois na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel absorvente e sirva.

Pão de batata com 4 queijos

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Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de batata com 4 queijos

  • 2 ovos
  • 2 batatas médias cozidas e espremidas
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão Catupiry®

Modo de preparo

Para o recheio, misture em uma tigela os queijos e o requeijão até que fique homogêneo. Modele 15 bolinhas e reserve. No liquidificador, bata os ovos, as batatas, o fermento, o óleo, o sal, o leite e o açúcar. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, aos poucos e, misture até desgrudar das mãos e ficar firme. Se necessário, adicione mais farinha. Separe 15 porções de massa, coloque uma bolinha de queijo em cada uma e feche modelando outra bolinha. Disponha os salgadinhos em uma fôrma untada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e sirva.

Rissole de batata

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Tempo: 1h

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do rissole de batata

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • 1/3 de xícara (chá) de presunto moído
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 2 ovos batidos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela grande, misture o leite, a água, o sal, a batata e a manteiga. Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo até soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície untada e deixe amornar. Sove por 5 minutos e deixe esfriar. Misture o presunto e o queijo em uma vasilha. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Corte em círculos com um cortador ou a boca de um copo. Coloque o recheio no centro. Dobre, apertando com os dedos para selar. Passe pela farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Batata avelã com cheddar

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Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes da batata avelã com cheddar

  • 1kg de batata tipo Asterix
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 gemas
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de cheddar cremoso
  • 2 ovos batidos para empanar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar
  • 150g de bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe as batatas no vapor até que fiquem macias. Esprema as batatas ainda quentes em uma tigela, adicione a manteiga, as gemas, a maisena, sal e misture até homogeneizar. Deixe esfriar totalmente, modele bolinhas e passe pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida, regado com o cheddar e polvilhado com o bacon.

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